Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2014

Politik Dibalik Stasiun Televisi...

Biaya pembuatan dan operasional sebuah stasiun TV Swasta Nasional amat besar. Bisa mencapai trilyunan rupiah per tahun. Selain harus menyewa satelit agar bisa memancarkan siaran ke pulau2 lain di seluruh Indonesia, mereka juga harus membuat berbagai pemancar TV di seluruh kota agar siaran TV mereka bisa ditangkap dgn antena biasa. Belum lagi biaya untuk program TV yang per jamnya bisa menelan ratusan juta rupiah. Tak heran meski pendapatan iklan cukup besar, namun karena biaya operasional yang amat besar, banyak stasiun TV Nasional yang merugi.

Dengan besarnya biaya tersebut, tak heran jika mantan orang terkaya di dunia, Liem Sioe Liong pemilik Indofood, Indomobil, BCA dsb hanya bisa memiliki 1 stasiun TV saja, yaitu Indosiar yang saat ini boleh dikata biasa2 saja. Itu pun akhirnya dibeli oleh Eddy Kurnadi Sariatmaja. Kekayaan Liem Sioe Liong US$ 800 milyar sementara anaknya, Anthony Salim US$ 3,6 milyar:
http://finance.detik.com/read/2012/06/10/194640/1937501/68/tahun-20…

6 Kursi DPRD Provinsi Jawa Timur Milik PKS

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) berhasil menjadi partai politik pemenang Pemilihan Umum Legislatif di Provinsi Jawa Timur setelah meraih suara sebanyak 19,6 persen atau setara dengan 3.671.911 suara berdasarkan rekapitulasi kabupaten/kota.

Di posisi kedua terdapat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dengan perolehan 3.523.434 suara atau 18,8 persen.

Posisi ketiga diraih Partai Gerindra dengan raihan suara 2.457.966 atau 13,1 persen. Berikutnya, Partai Demokrat (PD) meraih 2.340.170 atau 12,5 persen, serta Partai Golongan Karya (Golkar) yang memperoleh 1.912.474 suara atau 10,2 persen.

Posisi ke enam dan ke tujuh masing-masing Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dengan raihan 1.176.186 suara atau 6,3 persen dan Partai Amanat Nasional (PAN) yang memperoleh 1.147.319 suara atau 6,1 persen. Berikutnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dengan raihan 974.388 suara atau 5,2 persen.

Anggota DPR RI PKS 2014-2019: 11 Kursi dari Sumatera + 11 Kursi dari Jawa Barat + 1 dari Jogja+ 1 NTB+2 Sulsel+2 Banten+4 Kursi Jawa Tengah

Rekapitulasi pemilu legislatif 2014 di berbagai daerah sudah selesai. Anggota DPR RI yang lolos pun sudah bisa diprediksi. Termasuk siapa saja wakil rakyat dari PKS yang akan duduk di senayan 2014-2019.
SUMATERA Dari sumatera diprediksi PKS akan mendapatkan 11 kursi DPR RI. Jumlah ini berkurang jika dibandingkan dengan tahun 2009.

Heboh Jam Tangan 1 Milyar

Moeldoko seperti berada di ujung tanduk. Ibarat pepatah makan buah simalakama. Mau ngapain aja susah.
Eh ternyata moeldoko ada temannya, ketua fraksi gerindera PAKE Richard Millie Juga,

Jika mengaku benar jam tangan yang dipake asli harganya 1 Milyar ---> jadi bahan caci maki, pejabat nggak tahu diri sampai-sampai dituduh korupsi uang rakyat, mana mungkin dari gaji bisa beli jam 1 milyar. Dilogika anak SD saja tidak mungkin bisa beli dari gaji.

Tips Atasi Grogi

Wajar jika nervous muncul saat public speaking. Nervous menandakan bahwa anda ingin terlihat sempurna.
Jika tangan anda tiba-tiba gemetar saat tampil di depan umum ini tips mujarab dari saya:

cek kabel mic yang anda pegang, barangkali ada yang lecet....Trus nyetrum, hehe

Prediksi Juara Liga Inggris Musim Ini :Liverpool

2 atau 3 pertandingan tersisa yang akan dihadapi tim papan atas liverpool, mancester city, chelsea dan arsenal.
Hitung-hitung diatas kertas, jika seluruh tim memenangi pertandingan sisa hingga akhir musim maka yang menjadi unggulan untuk juara adalah Mancester City namun dengan predikat juara selisih gol. Poin Mancester City akan sama dengan poin liverpool jika keduanya menang terus hingga akhir musim. Namun sejauh ini City lebih produktif enam bola bila dibanding liverpool.

Kursi PKS di SUMUT: Tiga Dapil Tiga Kursi DPR RI dari SUMUT

Hasil rekapitulasi suara atau real count pemilu legislatif 9 April 2014 sudah selesai di sumatera utara. Dari beritasore.com Partai Keadilan Sejahtera yang terus dibully oleh KPK ternyata dari real count PKS berhasil meloloskan 3 kadernya untuk duduk di Senayan menjadi anggota DPR RI Pusat. Rinciannya adalah sebagai berikut:
Sumut 1 : Tifatul Sembiring  Sumut 2:Iskan Qalba Lubis  Sumut 3:Ansory Siregar sumber: beritasore

PKS Jogja Pertahankan 24 Kursi DPRD II Jogja

Dari hasil real Count PKS DIY meraih 24 kursi DPRD se-DIY.
Sleman 6 kursi,
Kota Yogya 4 kursi,
Bantul 4 kursi,
Kulonprogo 5 kursi
dan Gunungkidul 5 kursi.
Pencapaian ini sama dengan hasil perolehan 2009.

Sedang untuk tingkat propinsi, PKS memperoleh 5 kursi DPRD Propinsi DIY atau hilang 1 kursi dibanding 2009.

Kursi DPRD Kabupaten/kota PKS di Sulsel 2014 Naik 35%

Sebelumnya, yaitu pada pemilu tahun 2009 PKS di provinsi Sulawesi Selatan untuk DPRD Kota/Kabupaten hanya memiliki 48 kursi anggota Dewan. Namun pada pemilu tahun 2014 ini, PKS di SUlawesi Selatan justru tumbuh. Luar biasa saya maengakui partai ini, mengingat badai isu korupsi yang massif oleh media massa selama ini.
Jadi Berdasarkan pleno KPUD Kabupaten/Kota seSulawesi Selatan, Partai Keadilan Sejahtera mengamankan 65 kursi DPRD Kabupaten/kota di Sulsel. Dari 48 menjadi 65 berari naik 17 kursi atau 35%!!!

Amazing: PKS Rebut 133 Kursi DPRD Kota/Kabupaten di Jawa Tengah

Beberapa kanal berita memberitakan bahwa suara/kursi PKS di Jakarta, Depok dan wilayah Jabar serta Banten pada pemilu 2014 ini menurun. Tapi ajaibnya berdasarkan klaim dari DPW PKS Jawa Tengah. Kursi PKS untuk DPRD Tingkat II/Kabupaten Kota justru meningkat.
Tahun 2014-2019 PKS behasil mendudukkan 133 kadernya di DPRD Kota/Kabupaten di Jawa Tengah. Menarik ditunggu kiprah para kader PKS apakah mereka mampu memberikan warna legislasi di Jawa Tengah yang terkenal-bukan rahasia umum lagi-jika sebagian kepala daerahnya koruptif dan nepotisme kental sekali. Atau justru kader-kader PKS yang terjerat ke dalam sistem yang korup dan nepotisme? Waktu yang akan membuktikan.

Hotel Terdekat Stasiun Pekalongan

Mau jalan-jalan ke Kota Pekalongan dengan menggunakan kereta api? Banyak pilihan kereta api yang berhenti di stasiun pekalongan. Baik dari arah Jakarta, Surabaya, Purwokerto, Malang semuanya berhenti di stasiun pekalongan.
Jika anda memiliki rencana untuk berkunjung ke Pekalongan dengan menggunakan kereta, maka informasi kali ini bisa jadi akan sangat bermanfaat bagi anda.
Akan sangat membantu jika penginapan kita tepat di depan stasiun. Stasiun pekalongan berada di tengah kota dan merupakan tempat strategis.
Dua pilihan tempat menginap atau hotel yang berada persis di depan stasiun pekalongan. Anda cukup jalan kaki menyebrang jalan yaitu:

Sejarah Mobil Kijang 'Mobil Legendaris'

Mobil Legendaris yang Tetap Melegenda

Berbagi pengalaman mengenai mobil pertama yang dimiliki. Mobil pertama yang saya miliki adalah Toyota Kijang Tahun 1994. Awalanya bingung mau beli mobil apa. Namun karena mobil ini terkenal dengan mesinnya yang bandel dan mudah untuk di rawat ditambah memiliki harga jual yang cukup stabil sehingga akhirnya jatuhlah pilihan saya pada Kijang Super.

Membeli mobil tua selalu ada risiko perbaikan di sana sini. Namanya juga mobil bekas pakai tentu ada banyak komponen mobil yang harus diganti.


Generasi I (1 Januari 1977-23 Agustus 1981)

Peluncuran perdana dari Toyota Kijang generasi pertama adalah pada tahun 1977. Dimana saat itu terdapat keraguan dari para perancangnya, tentang apakah Kijang dapat diterima oleh pasar Indonesia. Keraguan tersebut disebabkan karena Mitsubishi Colt merupakan jenis kendaraan yang mendominasi pasar mobil mini bus pada saat itu.

Npwp Tidak Valid?

Berbagi pengalaman teman yang baru-baru saja melakukan pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi. Teman saya mau melaporkan kewajiban perpajakannya namun ditolak oleh petugas pajak karena NPWP tidak valid. Petugas pajak meminta agar nomor NPWP dicocokan dengan kartu siapa tau salah tulis.
Setelah dicocokkan ternyata tidak ada salah tulis. Hmm ternyata nomor NPWP temans saya tidak valid. Alias belum masuk di database sistem kantor pajak. Di kantor pajak teman saya dinyatakan tidak / belum terdaftar walaupun dia sebenarnya dahulu sudah pernah mengajukan pendaftaran dan mendapat kartu NPWP. Jadi kartu NPWP terbit tapi data tidak ada di sistem mereka.

Solusi untuk File Microsoft Word 2010 tidak Bisa Dibuka / Corrupt

Word experienced an error trying to open the file.

Try these suggestion:

*Check the file permissions for the document or drive

*Make sure there is sufficient free memory and disk space

*Open the file with the text recovery converter



Pernahkan anda mengalami kepanikan karena file kerjaan yang penting yang tidak ada backup atau copyannya dalam bentuk file microsoft word tidak bisa dibuka.

Jual: Sepeda Onthel Antik Kuno Murah

BPJS PAYAH: USG TIDAK DITANGGUNG

BPJS payah. Masa pemeriksaan kandungan tak dapat ditangani lagi jika di dokter spesialis di rumah sakit. Kalo di puskesmas memang gratis tapi kan beda kualitas puskesmas sama dokter spesialis kandungan. Gimana ini BPJS? Mau periksa USG pun terpaksa harus lewat jalur umum.Fyuhh..

Penerimaan Brigadir Polri 2014 (17.750) Diperpanjang 19 April 2014

Penerimaan besar-besaran brigadir polri tahun ini yang mencapai 17.750 diperpanjang loh sampai tanggal 19 April 2014.
17.750 orang  yang akan direkrut tersebut  terdiri dari 10.750 orang Brigadir Polisi Laki-Laki dan 7.000 Brigadir Polisi Wanita.
Segera daftarkan diri atau keluarga anda di Biro SDM Polda dan Polres Setempat. Pendaftaran terlebih dahulu dilakukan secara online di www.penerimaan.polri.go.id

Program Anti-Korupsi Kementerian Keuangan: Membantu untuk Mensosialisasikan WISE

Jadi ceritanya begini, kementerian keuangan yang membawahi banyak direktorat seperti Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai memiliki program anti-korupsi yang mereka namakan WISE.
WISE adalah kepanjangan dari Whistleblowing System. Aplikasi ini dapat dijalankan melalui internet dengan alamat www.wise.depkeu.go.id
Singkat cerita wise ini merupakan tools atau sarana bagi masyarakat maupun pegawai kemenkeu sendiri untuk melaporkan ketidak benaran dalam institusi kementerian keuangan. Semisal ada petugas pajak yang nakal minta - minta uang pelicin atau apa pun namanya masyarakat bisa melaporkannya di sini.

Hotel di Sekitar Lapangan Banteng Senen Jakarta

Waktu itu saya ada tugas kantor di daerah senen tepatnya di lapangan banteng dari kementerian keuangan. Saya seperti biasa mencari informasi terlebih dahulu beberapa hotel yang berada di sekitar senen sebelum saya putuskan untuk menginap di mana.
Daripada data yang sudah saya kumpulkan saya buang, saya bagi saja di sini siapa tahu ada teman blogger yang membutuhkan. Barangkali ada yang sedang penugasan di daerah lapangan banteng dan membutuhkan tempat menginap. Mungkin bisa menghubungi kontak-kontak hotel yang sudah saya kumpulkan di bawah ini.

Cara Mudah dan Cepat Menjadi Operator SAKPA : Rekonsiliasi dengan KPPN

Operator SAKPA hampir di setiap satuan kerja ada. Berbagai permasalahan muncul saat harus melakukan rekonsiliasi dengan KPPN. Walaupun saat ini pelayanan di KPPN sudah semakin baik dengan adanya KPPN Percontohan. Dari hasil jalan-jalan di dunia maya alias blogwalking saya menemukan tulisan yang menarik. Dari dulu saya ingin menulisnya tetapi belum sempat. 
 Tulisan di bawah ini adalah tulisan dari salah seorang operator SAKPA di satker Mahkamah Agung. Jadi kondisinya bisa saja sama bisa juga berbeda dengan kondisi satker anda.

Manual Aplikasi SAKPA

Manual Aplikasi SAKPA ..........Link Mediafire Manual Aplikasi SAKPA 2014 Terbaru
Silahkan bagi yang membutuhkan. Saya dapat diinternet manual aplikasi SAKPA. Bagi yang baru ditunjuk menjadi operator SAKPA di satuan kerja nya. Segera pelajari manual aplikasinya. Jadi operator SAKPA itu susah-susah gampang.

Namun dengan kita menguasai dan mampu menggunakan aplikasi SAKPA terbaru maka mengasyikan juga menjadi Operator SAKPA.

Pengalaman ke Asus A Service Center di Semarang

Kebetulan Laptop asus saya rusak. Padahal baru tiga tahun menemani saya. Yang jelas laptop saya tidak bisa dihidupkan. Bingung juga jika ternyata tidak bisa diservice karena garansinya sudah habis.
Akhirnya saya ke Asus Authorized Service Center di Semarang. Saya mendapat alamatnya dari website: Seputar Semarang saya mendapatkan informasi sebagi berikut:
ASUS Service Center Semarang
Alamat Jalan MT Haryono No 824 Semarang
Nomor Telepon 024 8452581 – 70500036
Jalan Lamper Tengah Raya Blok B11-12 Nomor telepon 024 6734664. Pusat Service Resmi ASUS Semarang
GPS Waypoint: 6°59’32.26″S (Latitude) 110°25’55.21”E (Longitude)
Google Map Refference (-6.992294,110.432003)
Saya langsung telfon ke nomor telfon yang di jalan MT Haryono, tetapi saya diinformasikan bahwa untuk MT Haryono hanya mengurusi penjualan. Untuk service saya diarahkan ke kantor yang di Jalan Lamper Tengah Raya Blok B11-12.

Sedia BUKU SPSS Terbaru Imam Ghozali 2013. SPSS 21 Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS

Sedia BUKU Imam Ghozali 2013. SPSS 21 Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang : BP Universitas Diponegoro Edisi 7 Buku Asli Bukan Bajakan (+CD Contoh data analisis) ++ CD Demo Aplikasi SPSS Daftar Isi:
Bab 1 : Skala Pengukuran dan Metode Analisis Data
Bab 2 : Pengenalan Program SPSS,  Bab 3 : Data Screening dan Transpormasi Data
Bab 4 : Uji Releabilitas dan Validitas
Bab 5 : Uji Beda T-Test, ANOVA, ANCOVA, Dan MANOVA
Bab 6 : Analisis Regresi
Bab 7 : Uji Asumsi Klasik
Bab 8 : Regresi Dengan Uji Asumsi Klasik, Variabel Dummy dan Chow Test
Bab 9 : Model Regresi dengan Bentuk Fungsional

Solusi / Atasi Hasil Download Video Youtube Tanpa Suara

Belakang ini youtube semakin membuat frustasi para penggunanya dengan melakukan rekayasa teknologi sehingga video yang diunduh dari youtube dengan alat youtube downloader maupun download helper serta keepvid menghasilkan video tanpa suara atau no audio.

Sempat membuat saya frustasi. Berkali-kali download video dari youtube tetap hasilnya sama video tanpa suara.

Namun, saya punya cara untuk mengatasi hal tersebut di atas. Download video youtube dengan aplikasi DAP atau download accelerator plus menghasilkan video yang ada suaranya.

PPh Pasal 4 ayat 2 420 (PP 46) Tak Perlu Laporan Ke Kantor Pajak

Saya baca di brosur "Bayar Pajak Cuma 1% dari Omzet sesuai PP No. 46 tahun 2013." di Kantor Pajak    Disana tertera Objek Pajak apa saja yang TIDAK dikenai pajak penghasilan?  Penghasilan dari jasa sehubungan dengan pekerjaan bebas, misalnya : dokter, pengacara, notaries, akuntan, pemain musik, dllPenghasilan dari usaha yang dikenai PPh Final (pasal 4 ayat 2) misalnya kos-kosan, sewa rumah, jasa konstruksi, PPh usaha migas, dllPenghasilan yang diterima dari luar negeri.

my first car : Kijang Super Grand Ektra Long..(1995)

Merealisasikan rencana yang sudah sangat sangat lama ingin saya laksanakan. Membeli mobil!! Setelah mengumpulkan uang dan mencari-cari info, bertanya ke teman, tetangga dan mendapat restu dari orang tua (kaya mau nikah aja) akhirnya : jreng jreng..this is my first car : Kijang Super Grand Ektra Long..(1995)
Perjalanan proses pembelian mobil ini tidaklah sederhana kawan. Kebimbangan, memilih jenis dan merk mobil memakan waktu yang lama. Ini tentunya berkaitan dengan budget juga sih. Awalnya budget 50juta. Dengan duid segitu pilihan2 yang muncul: Katana (sayang muatnya dikit), Carry (nggak ada moncongnya bhy kalo kecelakaan), Corola (Katanya boros dan muatnya dikit), Panther Grand Royal (jadul ), Kuda (overbudget), Kijang(mesin bandel)

Pengalaman Mengurus Dokumen Yang Hilang

Melanjutkan tulisan sebelumnya: KEHILANGAN
Di sini saya akan berbagi pengalaman, tata cara, repotnya, suka duka mengurus dokumen-dokumen di dompet saya yang hilang yang meliputi: Kartu ATM, Kartu Askes, Kartu NPWP, Kartu KTP, Kartu SIM, STNK
Langkah pertama yang harus dilakukan ketika kehilangan barang adalah membuat surat sakti keterangan kehilangan dari kepolisian. Datang saja di kantor kepolisian sektor (polsek) mana saja. Polsek adalah kantor polisi tingkat kecamatan. Semua kecamatan memiliki polsek. Datang dan utarakan niat untuk membuat surat kehilangan barang. Saat membuat surat kehilangan barang pak polisi akan menanyakan NIK anda. Nomor induk kependudukan yang tertera di KTP. Jika KTP anda hilang anda bisa lihat di foto kopi KTP atau di Kartu Keluarga. Proses membuat surat kehilangan ini cepat dan langsung jadi tapi tergantung ada polisi yang bisa mengetik atau tidak. Kadang ada polisi yang tidak bisa mengetik di komputer.hehe. Sebenarnya tidak ada tulisan berapa biaya admin…

Rental Mobil Rumahan: Untung kah?

Sebenarnya bisnis rental mobil rumahan ini sudah banyak di masyarakat, jadi mereka yang memiliki mobil niaga berkapasitas penumpang banyak, (misalnya xenia, avanza, panther, kijang dan sebagainya) juga menerima carteran pada hari-hari tertentu.

Peluang ini sebenarnya sangat menguntungkan, saya sendiri sudah menjalankannya tahun 2009 ini.

Beli mobil tanpa perlu mengangsur.

Dengan menjalankan usaha rental mobil rumahan ini, bisa dibilang Anda membeli mobil hanya keluar DP, tanpa perlu mengangsur. Begini misalnya, Anda membeli mobil Xenia yang standard (ada AC, tape), DP 15-20 jt, dengan tenor 3 tahun, angsuran Anda sekitar 3 jt per bulan.

Dari situ berarti tiap bulan Anda tinggal mengangsur 3 jt, asumsi harga sewa sekitar 300rb tanpa sopir, dan 400rb dengan sopir per hari, maka tiap bulan mobil Anda hanya harus "bekerja" 10 hari. yang 20 hari bisa dipakai sendiri.

Berdasarkan pengalaman saya selama ini, dalam 1 bulan, rata-rata disewa 15-20 hari, bahkan kemarin itu pad…

Cara Cepat Daftar BPJS Kesehatan

Cara cepat daftar BPJS Kesehatan ini saya tulis berdasarkan pengalaman. Sekarang ini kantor BPJS kesehatan di seluruh indonesia setiap hari selalu penuh dengan masyarakat yang ingin mendaftar program BPJS kesehatan.
Hampir setiap hari antrian BPJS mencapai 500-1000 orang. Anda yang tak sabar menganteri bisa - bisa frustasi. Sebelum saya berikan tips cara cepat mendaftar BPJS Kesehatan, apa sebenarnya program ini?
Secara singkat BPJS adalah semacam program asuransi kesehatan. Jadi peserta BPJS memiliki kewajiban untuk membayar premi secara rutin ke BPJS yang nilainya adalah sebesar: Iuran BPJS kesehatan mulai dari Rp 25.500 sampai Rp 59.500 Sebagai imbal baliknya peserta BPJS memiliki hak untuk melakukan klaim ketika ia sakit. Tentunya harus sesuai dengan prosedur dan memenuhi ketentuan dari BPJS.

Usaha Dengan Motor

Berusaha dengan motor? Kenapa tidak? Motor lebih efisien jika dibandingkan mobil untuk mengangkut barang dalam jumlah tertentu.

Bisa dibilang motor (selain  internet, komputer dan handphone, dll) adalah mukjizat Tuhan untuk manusia abad ini.
Motor memudahkan dan mempercepat mobilisasi manusia.


Pentingnya Fungsi Rem Tangan Pada Mobil

Berbagi pengalaman buruk ketika awal-awal baru bisa nyetir mobil. Jadi setelah dinyatakan lulus kursus nyetir mobil (setelah 6 kali latihan dengan durasi sekali latihan 1 jam). Saya dengan PD dan NEKADnya membawa mobil dan penumpang(teman-teman) ke sebuah Mall di Kota saya (semarang). Ketika di jalanan kota semuanya berjalan dengan lanjar. Namun begitu memasuki MALL, alamak, ada mobil di depan yang berhenti dilobi menurunkan penumpang. Otomatis saya harus berhenti juga. Saya injak pedal rem kaki dengan kaki kanan dan kaki kiri injak kopling. Begitu mobil di depan sudah jalan, injakan rem kaki kanan saya lepas dan saya langsung menginjak pedal gas. Tapi ada daya ternyata injakan kaki saya di gas kalah cepat dengan turunnya/mudurnya mobil (mengingat kondisi jalan menurun). Sontak seluruh penumpang berteriak, keringat dingin bercucuran dari dahi saya. Benar-benar sebuah pengalaman buruk. Yang untungnya waktu itu di belakang kami tidak ada mobil.

Kejadian ini (di atas) terjadi karena say…

Alangkah Lucunya Negeri Ini

Alangkah lucunya negeri . Ya itulah negeriku indonesia. Kalimat ini bahkan menjadi sebuah judul film yang dibuat oleh bang Dedi Mizwar. Alangkah lucunya negeri ini muncul lagi menjelang pemilu. Bagaimana mau maju negaraku jika masih terjadi "alangkah lucunya negeri ini" di mana-mana.

Sebentar lagi akan diadakan pilihan umum untuk memilih anggota legislatif tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi dan tingkat nasional. Namun dari beberapa hasil survey, ternyata justru partai paling korup yang paling  tingggi tingkat elektabilitasnya. Sekali lagi bagi saya terjadi "alangkah lucunya negeri ini". Seharusnya masyarakat bisa memberi hukuman kepada partai-partai yang sesuai data banyak kadernya dipidana korupsi dengan tidak memilihnya. Tetapi justru mereka merajai hasil-hasil survey? Itulah lah lucunya negeriku Indonesia.